Рукопашный бой

Рукопашный бой

Рукопашный бой Рукопашный бой

У рукопашного боя есть два направления: спортивный (в нем возможно принимать участие в соревнованиях) и прикладной, в котором применяются оружие, подручные средства и специальные методы воздействия на противника.

На занятиях деление происходит по группам в зависимости от задач и целей, поставленных перед занимающимися. У детей это одни задачи, у взрослых свои задачи, кто-то хочет поддерживать свои навыки, кто-то хочет научиться постоять за себя в экстремальной ситуации. На тренировках в секции рукопашного боя в «Артплазе» не бывает такого, что ученики занимаются, например, только бросковой техникой. У нас на занятиях много внимания уделяется прикладной технике, практике. Такой вид обучения рукопашному бою больше касается взрослых, так как они более осознанно подходят к тому, что они могут причинить вред своими действиями. В свою очередь, на занятиях у детей границу о самоуправлении своей силой прививают, чтоб они тоже понимали, что их агрессия может плачевно закончиться для них же самих.

В школу рукопашного боя в нашей Академии в Нижнем Новгороде идет набор с 3 лет. Дети занимаются на начальном этапе больше физическим развитием, с использованием развивающих игр, постепенно на такую систему наслаиваются определенные технические действия. Со временем дети начинают изучать удары, акробатические элементы. Инструктора рассказывают и показывают, что можно применять, а что нет. После того как дети начинают участвовать в соревнованиях, у них сильно меняется отношение к занятиям, появляется дополнительная мотивация.

Классическая базовая тренировка на уроке рукопашного боя в спарринге делится на отдельные виды:

1. Первый раунд работаем только руками, по голове и корпусу запрещается наносить любые удары локтями и открытой перчаткой, разрешается блокировать удары путем захвата за кимоно или корпус.
2. Второй раунд мы уделяем борьбе, схватка начинается со стойки и заканчивается в партере, т.е. все технические действия ведутся до броска и после этого оппоненты возвращаются в исходное положение, разрешено использование любых бросков как из верхнего захвата, так и за корпус после прохода в ноги.
3. В третьем раунде мы возвращаемся к ударной технике, используем удары ногами. Можно наносить любые удары ногами кроме ударов коленями, также запрещается использовать удары ниже пояса, по ногам партнера, так называемые «лоу кики», эти удары в рукопашном бое запрещены. В отработке этого раунда необходимо блокировать удары партнера либо уходить на дистанцию, запрещается ловить ноги и выполнять борцовскую технику.
4. Четвертый раунд мы посвящаем борьбе в партере. Разрешено использовать удержание партнера на спине, удушающие приемы, болевые приемы на руки и на ноги.
5. В пятом раунде соединяем четыре раунда и проводим спарринг по правилам рукопашного боя.

Занимаясь рукопашным боем, вы приобретете силу, уверенность в себе и научитесь контролировать любую ситуацию.